Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает целесообразной приватизацию любого пакета акций ВТБ до контрольного. Такое мнение он высказал журналистам, передает Прайм-ТАСС.

«Считаю, что имеет смысл приватизация любого пакета до контрольного», — сказал он, комментируя высказывания ряда экспертов о том, что приватизация 1—2% акций компании не имеет смысла.

Однако он признал, что более привлекательной выглядит приватизация крупных пакетов. «Чем больше, тем более ликвидный пакет становится», — пояснил министр. «Можно и меньше, но лучше больше», — заключил он.

Как сообщалось ранее, в июне Минфин РФ дал поручение правлению ВТБ проработать вопрос о поэтапной приватизации госпакета ВТБ в течение нескольких лет. «Я поручил правлению ВТБ проработать этот вопрос», — сказал Кудрин, подчеркнув, что правительство намерено пойти на продажу пакета только в том случае, если «будет высокий комфорт на рынке». Он затруднился назвать возможные сроки начала продажи пакета ВТБ. Однако министр отметил, что пакет, скорее всего, не будет продан сразу.

Кудрин также подчеркнул, что правительство РФ должно получить с продажи пакета «больше, чем мы за него заплатили». «Общая сумма доходов, которую мы должны получить, должна быть больше 180 млрд рублей. Это в течение нескольких лет, частично продавая пакет», — сказал он.