Премьер Японии Наото Кан и министр финансов Ёсихико Нода положительно оценили сегодняшнее решение Центробанка увеличить объем влияния средств в национальную экономику с 20 трлн до 30 трлн иен (более 350 млрд долларов), передает ИТАР-ТАСС.

После беседы с Каном глава Японского банка Масааки Сиракава сообщил репортерам, что премьер-министр одобрил решение правления банка как «оперативное» и «своевременное». Сиракава добавил, что глава правительства не обращался к нему ни с какими просьбами и пожеланиями. Аналогичную оценку действиям банка дал и министр финансов.

Аналитики отметили, что, общаясь с журналистами, Сиракава воздержался от каких бы то ни было комментариев по поводу проблемы «завышенного» курса иены, который очень беспокоит японских экспортеров, сообщает Прайм-ТАСС.

Посредством крупных денежных вливаний в национальную экономику Банк Японии рассчитывает повысить уровень ликвидности на рынке, а также облегчить кредитование частного бизнеса и индивидуальных граждан. Обновленная программа предусматривает предоставление кредитов под ставку в 0,1% при условии их возвращения через полгода. Таким образом в ЦБ надеются вывести экономику из состояния дефляции, которая негативно отражается на потребительском спросе и уровне производства в стране.