За год число наследников-миллиардеров увеличилось в 1,5 раза. Все благодаря отличной динамике роста капиталов их родителей — самых богатых российских предпринимателей.

Сын крупнейшего акционера «ЛУКОЙЛа» Юсуф Алекперов обречен возглавлять списки самых богатых наследников, как и Елена Батурина — быть самой богатой женщиной-предпринимателем. Причина лидерства Юсуфа — в нетрадиционной для восточных семей малодетности: единственный ребенок, единственный наследник. Второе место занял сын Алексея Кузьмичева, тоже единственный ребенок в семье. Состояние его отца, крупного акционера «Альфа-Групп», за год выросло более чем в 2 раза — с 3,05 до 7,1 млрд долларов.

В среднем прослеживается двукратная динамика роста потенциальных наследств. «Стоимость» первой десятки наследников увеличилась в два раза до 66 млрд долларов.

Суммарный объем наследств от миллиарда составил четверть триллиона долларов, тогда как год назад этот показатель равнялся 107 млрд долларов. Правда, увеличилось и число детей-миллиардеров: в прошлом году их было 54, сейчас — 85 человек. К прошлогодним участникам добавились не только выбывшие во время кризиса, но и абсолютные новички. Среди отпрысков — 40 детей, чьи условные состояния колеблются между 1—2 млрд долларов, из них четыре человека едва перешагнули порог рэнкинга с помощью сумм в 30—50 млн долларов.

Первые строчки списка вернул своим детям Олег Дерипаска. Для прошлогоднего рейтинга миллиардеров «Финанс.» оценил состояние бывшего № 1 всего в 4,9 млрд долларов. Однако благодаря поддержке государства и умению «продавливать» кредиторов Олег Дерипаска сохранил свой основной актив UC Rusal, а его казавшаяся безвылазной долговая яма с зыбучими песками превратилась в неглубокое болотце: идти неприятно, но особых проблем не доставляет. Как итог оценка отцовского капитала в 2010 году составила 13,8 млрд долларов, а Петр и Марина Дерипаски переместились с 13-го-14-го места на 3-е-4-е.

Самой богатой невестой с потенциальным наследством в 5,9 млрд долларов остается Виктория Михельсон, которой в этом году исполнилось 18 лет. Правда, в рэнкинге ее обгоняют три ребенка владельца НЛМК Владимира Лисина с условными 6,27 млрд долларов у каждого. С учетом возраста миллиардера (54 года) среди его детей может найтись хотя бы одна совершеннолетняя дочь.

Условные состояния трех детей Владимира Потанина оцениваются в 3,32 млрд долларов. Впрочем, их отец не собирается обеспечивать наследникам тепличные условия существования. Как заявил совладелец «Норильского никеля», его дети получат образование и стартовый капитал, а дальше им предстоит самостоятельное плавание, «остатки» пойдут на благотворительность.

У Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой в прошлом году родился сын Аарон Александр. Из-за появления шестого ребенка условное состояние детей олигарха осталось на прошлогоднем уровне: 2,83 млрд долларов против 2,78 млрд, хотя капитал отца вырос на 20%. В результате команда Абрамовичей заняла места с 36-го по 41-е, тогда как в 2009 году они следовали сразу за Юсуфом Алекперовым. Если бы состав семейства председателя Думы Чукотского АО остался неизменным, то детям достались бы наследства по 3,4 млрд долларов и места начиная с 25-го.