В Госдуму поступил правительственный законопроект, упрощающий процедуру формирования капитала кредитных организаций в России, сообщили в аппарате нижней палаты. Документ вносит изменения в федеральные законы о ЦБ и о банковской деятельности. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен в соответствии с планом мероприятий по реализации положений стратегии развития банковского сектора России до 2008 года.

Законопроект предусматривает упрощение процедуры формирования капитала кредитных организаций за счет средств нерезидентов и максимальное ее сближение с процедурой формирования капитала кредитных организаций резидентами. Как напоминается в пояснительной записке, в настоящее время кредитная организация, желающая увеличить свой уставной капитал за счет средств нерезидентов, а также продать свои акции нерезидентам должна получить предварительное разрешение Банка России. Законопроект исключает эту норму, что позволит нерезидентам приобретать акции (доли кредитных организаций) в порядке, установленном для резидентов.

Кроме того, документ предлагает исключить имеющееся в законе «О банках и банковской деятельности» положение о праве ЦБ устанавливать дополнительные требования к обязательным нормативам. Документ также устанавливает однопроцентный порог приобретения акций (долей кредитной организации), превышение которого требует уведомления ЦБ, и 10-процентный порог приобретения, превышение которого требует предварительного согласия Банка России. В настоящее время приобретение или получение в доверительное управление юридическими и физическими лицами более 5% акций кредитной организации допускается при уведомлении Банка России, а более 20% — с предварительного согласия.

«Данные изменения направлены на совершенствование системы допуска на российский рынок банковских услуг капитала как иностранного, так и отечественного происхождения», — говорится в пояснительной записке. В ней также отмечается, что установление 10-процентного порога приобретений акций кредитных организаций, превышение которого требует предварительного согласования с ЦБ, будет способствовать повышению эффективности регулирования банковского сектора.