Крупный шведский инвестиционный HQ Bank объявил о вынужденной ликвидации из-за того, что финансовые регуляторы ранее отозвали у него все лицензии, сообщает AFP. В банке заявили, что попытки учреждения продолжить операции оказались неудачными.

В частности, руководство HQ пробовало договориться о слиянии с компанией, которая владеет банковской лицензией, но выяснилось, что это решение будет невозможно реализовать.

Шведская государственная Финансовая инспекция отозвала лицензию у HQ в субботу, 28 августа. Причиной называлось неоднократное нарушение нормативов и серьезные дефициты при выполнении торговых операций банка. Так, HQ неадекватно указывал стоимость подконтрольных активов.

По словам представителя HQ Эрика Амкоффа, ответственность за средства клиентов банка теперь лежит на исключительно на регуляторах, а также на структуре, которая займется ликвидацией кредитной организации.

Группа HQ в основном специализируется на услугах частного банкинга, а также инвестициях на фондовом рынке и управлении паевыми инвестфондами. В группе работает около 200 сотрудников. Объем активов в управлении банка составляет 8,1 млрд долларов.