Центробанк РФ, несмотря на зафиксированный Росстатом скачок инфляции, на заседании совета директоров во вторник воздержится от повышения ставки рефинансирования, сохранив ее на нынешнем уровне 7,75% годовых, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, на фоне ускорения роста потребительских цен, а также возросших рисков неплатежей по кредитам сельхозпроизводителей до конца 2010 года ставка рефинансирования может вырасти минимум до 8% годовых; при этом не исключено, что регулятор будет ее искусственно придерживать, чтобы поддержать кредитование.

Во вторник состоится очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться вопрос об уровне ставки рефинансирования и других ставок по операциям ЦБ. На предыдущем заседании, состоявшемся месяц назад, регулятор оставил ставку рефинансирования без изменений — на уровне 7,75%. В июне Центробанк завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз — до 7,75% с 13%.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что регулятор будет придерживаться выжидательной тактики — ставка рефинансирования вновь сохранится на текущем уровне. «Реальная инфляция сама по себе пока растет незначительно, с начала года она ускорилась примерно на 5%. Но есть ожидания ее роста, на фоне которых наблюдается зафиксированный Росстатом скачок», — рассуждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По его словам, ЦБ ориентируется в том числе и на мировые тенденции. В конце прошлой недели состоялось очередное заседание ФРС, участники которого не исключили возможных шагов по смягчению кредитно-денежной политики. Исходя из этого и многих других факторов будет действовать и российский регулятор, полагает представитель «Финама».

Ставка рефинансирования — не только показатель, отражающий динамику роста цен, но и прежде всего инструмент для поддержки экономики, напомнил аналитик ИФК «Метрополь» Иван Качковский. «Сейчас мы по ряду показателей наблюдаем первые признаки роста, в частности в промышленном секторе, и их важно не спугнуть», — считает он. Кроме того, было бы странным принимать столь важные решения, как повышение ставок, поддавшись шоку от засухи и всего лишь трехнедельного ускорения роста потребительских цен — многое еще может измениться. Поэтому регулятор возьмет паузу, чтобы еще раз все взвесить и выбрать оптимальный способ действия, полагает Качковский.

На данный момент запас прочности в виде разрыва между ставкой рефинансирования и инфляцией достаточен, считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее словам, темпы роста цен могут достичь 6% лишь в сентябре. В свою очередь, аналитики «ВТБ Капитала» не исключают, что регулятор может преподнести сюрприз. «ЦБ может принять решение о снижении ставок прямого РЕПО в ответ на ухудшение ситуации с ликвидностью в банковской системе, а также слабые данные по ВВП за июль», — отмечают они в своем обзоре.

Эксперты расходятся во мнении относительно начала периода очередного повышения ставок ЦБ. До погодных аномалий, нанесших ощутимый ущерб экономике, на рынке господствовали ожидания, что ставка рефинансирования начнет повышаться не ранее чем в конце 2010-го — начале 2011 года, отметила Орлова. «Однако засуха и ее последствия внесли коррективы в виде скачка инфляции в традиционно спокойном в этом плане августе. Рост цен, который мы наблюдаем с начала этого месяца у Росстата, — максимальный с начала 2000-х годов», — сказала она. По ее словам, теперь повышения ставки рефинансирования можно будет ждать в октябре.

«В среду крупнейший российский банк — Сбербанк — обнародовал отчетность по МФСО, из которой очевидно быстрое увеличение резервов под плохие кредиты. Это означает, что возможная неплатежеспособность сельхозпроизводителей из-за неурожая и засухи является новым и серьезным риском для банковского сектора», — отметила Орлова. В ближайшее время возможно увеличение процентных ставок по кредитам для экономики, и на фоне такого роста премии за риск регулятору станет бессмысленно удерживать ставку рефинансирования, поскольку кредитованию это никак не поможет, полагает эксперт.

В свою очередь, Качковский считает, что, несмотря на обычное для осени ускорение темпов инфляции, ЦБ до конца 2010 года вряд ли будет поднимать и ставку рефинансирования. Определенного влияния внешних рисков исключать нельзя, но вряд ли эти риски приведут к росту ставок денежного рынка — регулятор будет их придерживать, дабы стимулировать кредитование, добавил представитель ИФК «Метрополь».

«Сейчас мы наблюдаем замедление на рынке инвестиций, а без их притока производство растет медленно, нам же необходим быстрый рост. Чтобы поощрить инвесторов вкладываться в экономику, банки — кредитовать предприятия, а бизнес — брать кредиты, ЦБ предпочтет какое-то время искусственно удерживать ставку рефинансирования ниже инфляции», — рассуждает Качковский. По словам представителя «Финам Менеджмента», ставка рефинансирования начнет расти во второй половине осени. Динамика ее увеличения будет зависеть от ситуации на финансовом рынке, итогов сбора урожая и многих других факторов.

В целом эксперты полагают, что как минимум один раз до конца 2010 года ставку рефинансирования поднимут.