Банк Англии намерен ввести «прямые ограничения» на максимальный размер ипотечных кредитов, надеясь таким образом предотвратить повторение финансового кризиса. Об этом пишет газета The Telegraph.

По словам заместителя главы Банка Англии Чарли Бина, британцы, желающие получить ипотечный кредит, должны будут открыть в банке-кредиторе специальный депозит. Размер депозита должен составить от 10% до 25% стоимости недвижимости, под которую будет выдаваться кредит.

До кризиса, во время бума на выдачу ипотечных займов, в Великобритании кредиты выдавались на сумму в 100—125% стоимости недвижимости, которую хотел купить заемщик. Когда цены на жилье упали, многие заемщики не смогли выплачивать проценты по кредитам и лишились своих домов.

Бин не пояснил, будут ли ограничения временными или постоянными. Он добавил, что впоследствии Банку Англии придется использовать целый ряд дополнительных мер, чтобы не допустить перегрева экономики. В том числе речь может идти об ограничении срока выдачи ипотечных кредитов.

Издание напоминает, что в июле финансовый регулятор Великобритании Financial Services Authority (FSA) уже выступал против возможных ограничений на условия выдачи ипотечных кредитов. В FSA заявили, что подобная политика может ограничить доступ платежеспособных британцев к заемным средствам.

Экономика Великобритании постепенно оправляется от кризиса, из-за которого оказалась в самой длительной за всю истории страны рецессии. Выйти из нее Британия смогла только в I квартале 2010 года, на квартал позднее большинства крупных европейских стран.