Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, владеющий третьим по величине состоянием в мире, празднует в понедельник свой день рождения. Инвестору по прозвищу Оракул из Омахи, родившемуся 30 августа 1930 года, исполнилось 80 лет.

Имея состояние, оцениваемое почти в 47 млрд долларов, Баффет уступает лишь мексиканскому телекоммуникационному магнату Карлосу Слиму и основателю Microsoft Биллу Гейтсу. До кризиса в 2008 году Баффет был самым богатым человеком на планете с 62 млрд долларов.

Баффет считается одним из самых успешных инвесторов в мире, он почти никогда не ошибался. Самой удачной и проницательной инвестицией Баффета остается покупка в 1960-е годы Berkshire Hathaway, небольшой текстильной фирмы в Массачусетсе, по цене 18 долларов за акцию. Сейчас Berkshire Hathaway — один из крупнейших перестраховщиков мира, владеющий крупнейшим в США бизнесом по железнодорожным перевозкам, с рыночной стоимостью 200 млрд долларов. По итогам прошлой недели акция конгломерата стоила около 115 долларов.

В кризис 2008 года инвестфонд Уоррена Баффета помог спасти мировую экономику от полного коллапса после паники из-за краха Lehman Brothers. «Мы влили в бизнес 15,5 миллиарда долларов США, которые могли бы быть получены лишь от федерального правительства. Berkshire был поставщиком ликвидности и капитала в системе, а не просителем», — заявил позже Баффет. Он влил 5 млрд долларов в Goldman Sachs и 3 млрд — в General Electric.

Впрочем, глобальный экономический кризис «потрепал» и Баффета, для которого 2008 год стал худшим за 40 лет. Его личное состояние сократилось с 50 млрд до 40 млрд долларов. Отчасти это стало следствием того, что именитый инвестор несколько отступился от своих принципов. Некогда Баффет сравнивал торговлю деривативами с использованием оружия массового уничтожения. В середине 2009 года он признался, что спекулировал с деривативами.

В 2006 году Баффет пообещал отдать свое состояние на благотворительность и в этом году был одним из инициаторов благотворительной акции миллиардеров США. На призыв Баффета и Гейтса откликнулись 40 миллиардеров, подписавших обязательство, по которому после их смерти по меньшей мере половина их состояний пойдет на благотворительность.