Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности пермского Экопромбанка на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности», сообщило агентство в понедельник.

Как указывается в пресс-релизе, основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, являются высокий уровень достаточности собственных средств (Н1 на 1 июля 2010 года — 32,1%) и достаточно высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на ту же дату стоимость обеспечения, принятого в залог по выданным кредитам, составила 276%). Положительно на рейтинговой оценке отражается хорошая сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте: на 1 июля норматив Н2 составил 95,7%, Н3 был равен 82,3%. В качестве позитивных факторов аналитики агентства также выделяют высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами (более 200% на все отчетные даты 2009 года и первого полугодия 2010 года) и отсутствие крупных выплат в период действия кредитного рейтинга.

Ключевым фактором, ограничивающим рейтинг Экопромбанка, выступает очень высокая отраслевая концентрация портфеля кредитов по юрлицам и индивидуальным предпринимателям. «По оценкам агентства, на строительство и смежные с ним отрасли (операции с недвижимым имуществом, вложения в инвестиционные проекты) приходится не менее 50% всего портфеля», — отмечает ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

Аналитики агентства также выделяют в качестве фактора риска высокую долю операций со связанными сторонами. Негативно на рейтинговой оценке отражаются высокие значения максимального кредитного риска на одного заемщика (на 1 июля — 5,2% активов за вычетом резервов), низкие показатели рентабельности бизнеса в 2009—2010 годах (рентабельность капитала по итогам первого полугодия 2010 года составила 0,9% годовых) и высокую концентрацию пассивов на крупнейших клиентах (на начало июля доля десяти крупнейших кредиторов/вкладчиков составила 58,9% валовых пассивов).

ОАО «АКБ «Экопромбанк» создано в 1992 году рядом крупнейших предприятий Перми и Пермской области. В нынешней организационно-правовой форме — с 1997 года. Банком владеют химические предприятия России, такие как Западно-Уральская химическая компания (с долей 43%), горнопромышленный комплекс ОАО «Сильвинит» (20%), ОАО «Минеральные удобрения» (8%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы банка — 9,83 млрд рублей (202-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,2 млрд, в том числе субординированный заем в размере 500 млн, кредитный портфель — 5,72 млрд, обязательства перед населением — 871,34 млн.