В преддверии выхода данных по американскому рынку труда (3 сентября станет известен августовский уровень безработицы в стране и изменение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики) эксперты говорят о возможном дальнейшем росте безработицы. В среднем аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидают роста уровня безработицы в США до 9,6% (в июле этот показатель был зафиксирован на отметке 9,5%). При этом количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны должно сократиться в августе примерно на 100 тыс. после уменьшения на 131 тыс. в июле.

Основной причиной снижения показателя все еще остается увольнение временных сотрудников, набранных весной этого года для проведения переписи населения, указывают экономисты. «Складывается ощущение, что восстановление экономики сходит на нет. Однако я бы не стал пока говорить о второй волне рецессии. Я полагаю, что состояние американского рынка труда в августе ухудшилось», — отметил ведущий экономист Wells Fargo Securities Марк Витнер.

Еще один показатель, публикации которого рынок ждет с нетерпением, — индекс деловой активности в промышленности США (ISM Index). Его падение до уровня ниже 50 пунктов свидетельствует об упадке в промышленном производстве, а превышение этого уровня, напротив, — о промышленном росте. Институт по управлению поставками обнародует этот показатель уже на этой неделе, и эксперты надеются, что его значение не опустится ниже 50 пунктов (в июле он составлял 55,5 пункта).

Экономисты также напоминают, что в конце прошлой недели глава американского Федрезерва Бен Бернанке пообещал, что финансовый регулятор США сделает все от него зависящее для поддержки восстановления национальной экономики, но не уточнил, что послужит поводом для его вмешательства. Участники рынка полагают, что именно обнародованные на этой неделе данные помогут ФРС определиться, стоит ли продолжать политику «количественного смягчения» и какие именно меры следует предпринять (если следует) для поддержания роста национальной экономики.