Администрация Бундесбанка предложила высокопоставленному чиновнику германского ЦБ Тило Заррацину уйти в отставку после антисемитских и расистских высказываний, прозвучавших в его интервью еженедельнику Welt am Sonntag, сообщил в воскресенье израильский портал ISRA.com.

Как уточняет NEWSru.co.il, представитель Бундесбанка заявил, что все евреи, а также баски имеют одинаковые гены, отличающие их от европейцев, а мусульмане Европы не хотят и не могут интегрироваться в западное общество. «Я не хочу, чтобы в стране моих предков и моих внуков ритм жизни задавали муэдзины, население говорило на турецком и арабском, а женщины носили хиджабы. Если мне захочется на все это посмотреть, я возьму отпуск и поеду на Восток», — приводит портал слова банкира со ссылкой на британское издание The Telegraph.

Интервью Заррацина было приурочено к выходу его книги «Самоубийство Германии», продажа которой в стране начинается вечером в понедельник.

Его высказывания осудили чиновники правительства ФРГ, пишет ISRA.com. Министр иностранных дел Гвидо Вестервелле и министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг назвали «генетические» пассажи Заррацина неуместными. В воскресном выпуске газеты Bild Вестервелле подчеркнул: «Замечаниям, по сути дела, продвигающим и поощряющим антисемитизм и расизм, не должно быть места в политических дискуссиях». А Гутенберг добавил: «Есть пределы любой провокации. Чиновник Бундесбанка Заррацин перешел эту «красную линию».

Лидеры еврейской общины ФРГ также подвергли банковского служащего резкой критике.

Заррацин — член Социал-демократической партии Германии, в прошлом был министром экономики Берлинского округа. Его однопартийцы сообщили о начале юридической процедуры исключения Заррацина из своих рядов, пишет в понедельник NEWSru.co.il. Портал также напоминает, что деятельность Заррацина на посту члена правления Бундесбанка была ограничена в 2009 году в связи с его высказываниями относительно арабских и турецких иммигрантов, проживающих в Берлине.