Европейский банк реконструкции и развития планирует в 2010 году инвестировать порядка 800 млн евро в финансовый сектор. Об этом сообщил журналистам директор департамента финансовых институтов ЕБРР по России Георгий Орлов.

«Финансовый год у нас считается декабрь к декабрю. И за текущий год мы планируем финансовому сектору предоставить финансирование на 800 миллионов евро. Это небольшой рост по отношению к предыдущему году», — сказал Орлов. В банке сообщили, что инвестиции не касаются финансирования внешнеторговых сделок. Речь идет о финансировании банков для кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, проекта по повышению энергоэффективности, факторинговых, лизинговых и страховых компаний, указали в банке.

Орлов отметил, что в кризис снизился спрос на долгосрочные кредиты ЕБРР, сейчас спрос растет.

Он также уточнил, что ЕБРР не выкупает в России «плохих» активов. «Пока мы этого не делаем, но в принципе размышляем над этим», — заявил представитель банка, пояснив, что здесь есть достаточно много нюансов и тонкостей. По его словам, проблема «плохих» активов сейчас не слишком существенна для банковского сектора, поскольку рост просроченной задолженности затормозился. «Мы видим уровень просрочки. Это цифры, с которыми можно жить. Важно, что она замедлилась», — подчеркнул Орлов.

Кроме того, он сообщил, что ЕБРР не исключает новых сделок по вхождению в капитал российских банков до конца текущего года. Отвечая на соответствующий вопрос, Орлов сказал: «Да, надеюсь… Мы думаем, что это будут средние сделки». Он напомнил, что ЕБРР реализовал в России 11 сделок по вхождению в капитал российских банков. ЕБРР инвестировал как в крупные, так и в региональные и средние банки.