Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в небольшом плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,31% до 1 370,77 пункта, индекс РТС — на 0,4% до 1 427,11. На ММВБ бумаги «Газпрома» прибавили в цене 0,28%, ВТБ — 0,13%, «Ростелекома» — 9,15%, Сбербанка — 0,38%, «РусГидро» — 0,57%. Котировки акций «ЛУКОЙЛа» снизились на 0,77%, «Роснефти» — на 0,51%.

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что торги на российском рынке акций стартовали ростом котировок. Причиной этого стало закрытие американских бирж в пятницу в «зеленой зоне» и рост фьючерсов на индексы США. Это, в свою очередь, было обусловлено благоприятной пятничной статистикой по ВВП США и последующими комментариями главы ФРС Бена Бернанке, который заверил, что финансовый регулятор готов принять дополнительные меры для восстановления американской экономики.

Вместе с тем аналитики отмечают, что, несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру, темпы роста российских индексов в течение дня постепенно замедлялись, в итоге фондовые индикаторы поднялись незначительно. «Для роста не нашлось дальнейших аргументов, — считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — После сильного скачка начали корректироваться цены на нефть. Торги в США в понедельник начались снижением индексов».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что негативное влияние на настроение инвесторов также оказала опубликованная в 16:30 мск статистика из Штатов по личным расходам и доходам американцев.

По словам Подлевских, «фишкой дня» сегодня были бумаги «Ростелекома». «Сообщение генерального директора «Связьинвеста» о том, что в течение ближайших двух недель должно быть принято решение по поводу новой дивидендной политики объединенного «Ростелекома» продолжает вовсю разыгрываться покупателями, — указывает он. — Технически котировки и обыкновенных, и привилегированных акций компании пробили сильные линии сопротивления, что дало спекулянтам надежду на дальнейший рост».

Кожухова напоминает, что завтра в США в 17:45 будет опубликовано значение индекса деловой активности Федерального резервного банка Чикаго за август, в 18:00 — индекса потребительской уверенности за аналогичный период. Также завтра будет опубликовано значение уровня безработицы в Германии и в еврозоне.