Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника разнонаправленной динамикой на фоне сильной макроэкономической статистики и сохраняющихся опасений по поводу перспектив мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов германский DAX увеличился на 0,65% — до 5 912,41 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,58%, опустившись до 3 487,01. Торги на Лондонской фондовой бирже в понедельник не проводились по случаю выходного дня. Британский индекс FTSE 100 по итогам пятницы вырос на 0,89% — до отметки 5 201,56 пункта.

«Мы имеем в наличии полную поддержку со стороны центральных банков, — поделился мнением с агентством Bloomberg глава аналитического отдела Baader Bank Роберт Халвер (Robert Halver). — Завершить программу стимулирования экономики в условиях, когда доверие к экономике США является ключевым вопросом, крайне сложно».

Поддержку настроениям европейских инвесторов оказали опубликованные в понедельник данные по доверию потребителей к экономике еврозоны. Индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в августе 2010 года вырос на 0,7 пункта по сравнению с июлем — до 101,8 пункта, что считается максимальным более чем за два года показателем.

Тем не менее давление на европейские биржи оказало открытие торговых площадок США в «красной зоне». Несмотря на увеличение расходов потребителей в стране в июле на 0,4%, что является максимальным за четыре последних месяца показателем, инвесторы по-прежнему сомневаются, что домохозяйства продолжат наращивать объемы потребления во второй половине текущего года ввиду по-прежнему крайне высокого уровня безработицы.