Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 30 августа, продемонстрировали спад в пределах 1,39—1,56% из-за сохраняющихся опасений замедления роста крупнейшей в мире экономики на фоне публикации новых макроэкономических данных, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 1,39%, достигнув 10 009,73 пункта. S&P 500 в понедельник уменьшился на 1,47%, составив 1 048,92 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов упал на 1,56% — до 2 119,97 пункта.

Пессимистично участники торгов настроены по отношению к публикации ряда макроэкономических данных на текущей неделе. В частности, особые опасения вызывает доклад по безработице в стране, выход которого намечен на пятницу. Так, аналитики прогнозируют, что уровень безработицы в США в августе вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем и составил 9,6%, а несельскохозяйственный сектор экономики потерял 105 тыс. рабочих мест.

«Проблемой являются пятничные данные по уровню безработицы, и инвесторы могут до конца недели сохранять обеспокоенность по этому поводу, — приводит агентство MarketWatch слова аналитика Standard & Poor’s Ховарда Сильверблатта. — Месячные данные являются важными. Несмотря на то, что мы следим за состоянием жилищного сектора, заказами на товары длительного пользования и так далее, все в итоге сводится к рабочим местам — нет рабочих мест, нет восстановления».

Давление на американские индексы оказала и опубликованная накануне статистика по потребительским доходам. Показатель вырос в июле лишь на 0,2% вместо ожидавшихся 0,3%. В то же время потребительские расходы в США в июле увеличились на 0,4% по сравнению с июнем, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя лишь на 0,3%. «Рост расходов оказался чуть большим, чем ожидалось, но более низкий показатель доходов вызывает новые вопросы относительно устойчивости роста расходов», — приводит агентство Bloomberg мнение стратега RidgeWorth Investments Алана Гэйла.