Кредитное рейтинговое агентство Moody’s обеспокоено тем, что Китай обеспечивает свой экономический рост, увеличивая напряжение на банковскую систему, что ставит страну под угрозу в случае ухудшения общей ситуации, сообщает The Daily Telegraph.

Банки быстро увеличивают свои балансы за счет привлечения заемных средств, и эта политика целиком зависит от быстрого экономического роста. «Проблемы начнутся, если рост китайской экономики замедлится, не сумеют своевременно к этому приспособиться», — заявила старший аналитик Moody’s по Китаю Ивонна Чан.

Рейтинговое агентство отмечает, что суверенный фонд China Investment Corporation (CIC) на прошлой неделе занял 8 млрд долларов для рекапитализации трех банков, находящихся в государственной собственности, то есть использовал долг для увеличения банковского капитала.

Moody’s заявило, что поддержка банков таким методом является «кредитно негативной» для Китая в целом. «Увеличение активов и капитала является искусственным. Рост зарегистрированного капитала дает банкам возможность увеличивать кредитование и, по сути, наращивает долг системы», — отмечает агентство.