«Иркол» накануне разослал своим клиентам письмо с предложением перевести фонды на облуживание в другой специализированный депозитарий — инвестиционную компанию «Гардиан», пишет во вторник газета «Коммерсант».

«В понедельник такое решение приняли учредители депозитария», — сообщила газете главный управляющий «Иркола» Ольга Петрова. По ее словам, в «Гардиан» перейдут все сотрудники спецдепозитария «Иркол» — порядка 40 человек. Кроме того, говорит она, с акционером компании «Гардиан» достигнута договоренность о покупке в дальнейшем доли в компании. Пока размер доли не определен.

Инвестиционная компания «Гардиан» входит в группу «Максвелл Капитал». Президент группы и основной акционер Дмитрий Кирпиченко подтвердил газете информацию о достигнутой договоренности о переводе фондов, находящихся на обслуживании в «Ирколе». «В «Ирколе» обслуживаются фонды управляющей компании нашей группы — «Максвелл Капитал Менеджмент»,— говорит он. По его словам, учредителями депозитария «Иркол» будет приобретено не менее контрольного пакета акций ИК «Гардиан».

Как сообщалось, в прошлый четверг Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию «Иркола». В пятницу депозитарий приостановил операции, а в понедельник ММВБ остановила торги паями 20 фондов, которые обслуживал спецдепозитарий «Иркол». В понедельник в суд был направлен иск о признании приказа ФСФР незаконным, сообщила газете Петрова.

В понедельник ФСФР сообщила о вводе временной администрации в спецдепозитарии «Иркол» и в управляющей компании «Мэриленд». ФСФР начала проверку в «Ирколе» после жалоб пайщиков закрытого ПИФа «Солнечный город», которым управляла компания «Мэриленд» (лицензия аннулирована). Глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил газете, что действия спецдепозитария «Иркол» по переводу бизнеса в новую компанию не попадут в сферу интересов временной администрации.

По данным сайта депозитария «Иркол», его основными владельцами являются пять физических лиц и ООО «Консент». Наибольшая доля напрямую принадлежит заместителю генерального директора Валерию Длюртову (41%), он же является владельцем компании «Консент», таким образом, его доля составляет 62%. В специализированном депозитарии «Иркол» обсуживаются 67 ПИФов таких управляющих компаний, как «Максвелл Капитал Менеджмент», «Витус», «Альфа-Капитал», «Паллада Эссет Менеджмент». Стоимость чистых активов фондов составляет порядка 50 млрд рублей.