Международный валютный фонд (МВФ) одобрил изменения программ предоставления кредитных линий странам — членам организации для предотвращения новых финансовых кризисов, сообщается в пресс-релизе МВФ.

В частности, согласно документу, МВФ увеличил объем и срок действия программы «Гибкая кредитная линия» (ГКЛ), а также принял решение о создании новой меры — «Превентивной кредитной линии» (ПКЛ) — для членов, проводящих обоснованную политику, но не удовлетворяющих требованиям для участия в ГКЛ.

Фондом, в частности, было решено увеличить вдвое срок действия ГКЛ. Теперь договоренности по ГКЛ могут утверждаться на один или два года с промежуточным обзором квалификационных условий после одного года, тогда как раньше они действовали шесть месяцев или один год с промежуточным обзором после шести месяцев.

Новая программа ПКЛ доступна более широкой группе стран по сравнению со странами, отвечающими критериям ГКЛ. Превентивная кредитная линия требует хороших показателей по большинству из пяти основных областей для оценки, но предусматривает доступ к превентивным ресурсам для государств-членов, у которых есть умеренные факторы уязвимости по одному или двум таким аспектам. Факторами для оценки являются: финансовое состояние государства по отношению к внешнему миру и доступ к рынкам, налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика, надежность финансового сектора и его контроль, достоверность данных.

«Данные решения приняты для расширения и углубления методов МВФ по предотвращению кризисов и являются важным шагом в работе с членами фонда в области укрепления мировой финансовой защиты. Расширение программы «Гибкая кредитная линия» и создание новой «Превентивной кредитной линии» позволят МВФ содействовать своим членам в их защите от излишней рыночной волатильности», — приводятся в пресс-релизе слова директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.