Ассоциация региональных банков России и консалтинговая группа БФИ подготовили исследование «Банки в посткризисной экономике: Россия и международная практика», которое будет представлено банковскому сообществу в начале сентября на традиционном форуме ассоциации в Сочи. Об этом сообщает во вторник газета «РБК daily».

Исследование посвящено урокам кризиса и опасностям посткризисного рынка. В условиях снижения ставок по вкладам целый ряд банков сталкивается с замедлением притока и даже оттоком средств населения, в том числе из-за действий конкурентов, предлагающих более комфортные условия по депозитам.

Исходя из кризисных затрат российского госбюджета на спасение банков (около 200 млрд рублей в виде субординированных кредитов и 192 млрд — на санацию проблемных финансовых организаций) исследователи рассчитали необходимый размер спецналога на банки, международные обязательства по введению которого поддержала Россия.

«Если бы такие средства пришлось аккумулировать в течение пяти лет, предшествовавших кризису 2008 года, то потребовались бы отчисления в объеме не менее 0,5% от обязательств банков. Это означает, что банкам пришлось бы отдавать до 14% прибыли, то есть жертвовать ежегодно до 3% рентабельности капитала», — говорится в исследовании.

По мнению авторов исследования, если такой налог и вводить, то делать это надо дифференцированно, в зависимости от уровня принимаемых банками рисков. «Более высокую налоговую нагрузку должны принимать на себя те банки, которым с большей вероятностью потребуется поддержка. Налоговую нагрузку можно поставить либо в зависимости от уровня финансового рычага и ставкой отчислений по обязательствам, либо от суммы активов, взвешенных по риску в части, не покрытой собственными средствами», — указывается в исследовании. В этой связи предлагается обособить банки, пользующиеся финансовой поддержкой государства, от прочих кредитных организаций.

«Впрочем, как отмечается в исследовании ассоциации, появление еще одного стабфонда наряду с фондом страхования вкладов уменьшит стимулы к качественной оценке рисков банков, и в этом заключается один из минусов введения спецналога для банков», — пишет газета.