Иена во вторник приближается к 15-летнему максимуму к доллару, так как трейдеры хотят проверить, насколько японские власти готовы к интервенции, после того как антикризисные меры Банка Японии не помогли предотвратить рост валюты.

Поскольку опасения об экономике США заставляют инвесторов сторониться рискованных активов, таких как высокодоходные валюты, рынок, вероятно, поведет вверх низкодоходную иену. В конце концов это может заставить Японию начать продажи иены на валютных рынках в первый раз более чем за шесть лет.

«Проведут ли они интервенцию сегодня? Нет. Но рынки начнут нервничать сильнее, если иена приблизится к 80, — сказала Эцуко Ямасита из Sumitomo Mitsui Banking Corp. — Если экономические данные из США на этой неделе подтолкнут иену вверх, Япония действительно может вмешаться».

Самыми важными данными на этой неделе является информация о числе рабочих мест, которая выйдет в пятницу. Интерес также представляют показатели жилищного рынка и производства, которые будут опубликованы во вторник и среду соответственно.

Министр финансов Японии Йосихико Нода повторил во вторник, что при необходимости правительство примет решительные действия в отношении валюты — обычно это кодовое выражение используется для обозначения интервенции.

Однако реакция рынка была незначительна.

Доллар опустился на 0,45% до 84,25 иены, подойдя ближе к 15-летнему минимуму 83,58, задетому на прошлой неделе. В понедельник он упал на 0,7%, так как инвесторы фиксировали прибыль после того, как Банк Японии объявил о расширении программы льготного кредитования.

Еще одним подтверждением неприятия риска стало падение евро до рекордного минимума к безопасному швейцарскому франку.

Евро снизился на 0,4% до 1,2934 франка на утренних азиатских торгах, но затем немного отыграл потери и сейчас находится на уровне 1,2960.

По отношению к иене евро потерял 0,5% до 106,60 иены, провалившись ниже отметки 107 иен, которая была уровнем поддержки на протяжении последних сессий. Против доллара евро упал на 0,06% до 1,2655 доллара.

Трейдеры говорят, что недавний рост спредов по суверенным кредитным дефолтным свопам в некоторых странах еврозоны, таких как Италия и Ирландия, возродил страхи о европейских долговых проблемах, столкнувших единую валюту до четырехлетнего минимума в этом году.