Нефть опустилась ниже 74 долларов во вторник, так как прогнозы о повышении запасов нефти усиливают страхи по поводу замедления мирового экономического роста.

Инвесторы фиксируют прибыль после того, как фондовые рынки снизились, не веря в то, что правительства смогут повернуть вспять сокращение мирового роста. Иена по-прежнему держится недалеко от 15-летнего максимума к доллару.

Обещания президента США Барака Обамы принять дополнительные меры для создания рабочих мест и стимулирования потребительских расходов, не впечатлили фондовые и нефтяные рынки.

Цены на американскую легкую нефть встретили значительное сопротивление на уровне выше 75 долларов за баррель в связи с беспокойством об экономике и высокими запасами, сказал Стивен Грабер из Credit Suisse. «Сейчас мы ожидаем дальнейшей консолидации около 75 долларов», — отметил он.

Октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,81 доллара до 73,89 за баррель. Контракты на нефть сорта Brent потеряли 0,73 до 75,87 доллара за баррель (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 73,63 и 75,62 соответственно. — Прим. ред.).

Фундаментальные показатели в США, крупнейшем мировом потребителе энергоносителей, остаются слабыми, так как запасы нефти, вероятно, снова выросли на фоне повышения импорта, считают аналитики, опрошенные Reuters. Согласно предварительным прогнозам, запасы нефти на прошлой неделе увеличились на 1,3 млн баррелей.

Управление энергетической информацией США пересмотрело вниз показатель спроса на нефть в июне, но потребление все еще на максимальной отметке с октября 2008 года.

«Рынок этим летом разочаровал», — сказал Кеити Сано из SCM Securities. Он мог бы быть сильнее, так как запасы обычно снижаются во время водительского сезона и сезона ураганов, добавил он.

Три штормовых фронта в Атлантике, как ожидается, пройдут мимо нефтегазовой инфраструктуры в Мексиканском заливе, сообщил в понедельник Национальный центр ураганов США.