Накануне в Мещанский суд столицы поступило из прокуратуры уголовное дело о хищениях со счетов иностранных компаний более 15 млн долларов, пишет во вторник «Российская газета». В обвинительном заключении сказано, что в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения) обвиняются председатель правления крупного банка Ринад Шарыпов и его заместитель Елена Радзюк.

По версии следствия в 2005 году Шарыпов и Радзюк совместно с президентом банка Владимиром Камышаном и его женой Натальей Кудрявцевой по подложным документам похитили 10 млн 260 тыс. долларов, которые находились на депозитном счете в этом коммерческом банке.

«Деньги ушли на расчетный счет подконтрольной банку фирмы. А затем большая часть похищенной суммы была возвращена для приобретения векселя этого финансово-кредитного учреждения. Причем вексель именной, на фамилию одного из фигурантов дела. Банк-то коммерческий, и дорогой вексель укреплял позиции акционера», — говорится в материале.

На следующий год мошенники таким же образом похитили со счетов другой американской компании 5 млн долларов. Однако «хозяева вклада быстро обнаружили пропажу крупной суммы и обратились за помощью в российские правоохранительные органы», говорится в материале.

Кудрявцева приговорена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом 50 тыс. рублей. Расследование дела в отношении ее супруга Камышана продолжается.