Крупнейшие российские энергетические компании с госучастием — «Интер РАО ЕЭС», ФСК ЕЭС, «РусГидро» — в ближайшее время могут сменить держателей реестров акционеров, пишет во вторник газета «Коммерсант». В распоряжении издания оказалось письмо заместителя председателя правительства Игоря Сечина от 10 августа, в котором он просит в семидневный срок принять необходимые решения по смене регистратора компаниям с госучастием, а также тем, чьи акции находятся в залоге у госбанков. К письму прилагается записка за подписью главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, из которой следует, что компаниям с госучастием предлагается перевести реестры своих акционеров из регистратора «Центральный московский депозитарий» (ЦМД).

Миловидов пишет о нарушениях, выявленных в результате проверки ЦМД, сообщает издание. ФСФР выявила 13 нарушений в деятельности регистратора и наложила на ЦМД 9 штрафов на общую сумму 6,3 млн рублей. Однако окончательное решение по результатам проверки ФСФР не приняла. «При принятии решения по результатам проверки ЦМД мы в том числе рассматриваем возможность аннулирования лицензии»,— заявил в понедельник газете Миловидов. Он отказался комментировать записку за своей подписью, заявив изданию, что переписку службы не комментирует.

В записке на имя Сечина за подписью Миловидова также делается вывод о целесообразности крупным компаниям «принять меры по защите интересов своих акционеров, включая государство, от недобросовестных действий ЦМД». В понедельник распределительная компания МРСК Центра и Приволжья (входит в холдинг МРСК) сообщила, что совет директоров 27 августа принял решение расторгнуть договор с ЦМД в срок до 20 декабря 2010 года и провести выбор нового регистратора.

Крупные компании с большим числом акционеров в реестре — основа бизнеса ЦМД, так как регистратор получает комиссионный доход с каждой сделки, отражаемой в реестре. Уход таких клиентов не только подорвет бизнес ЦМД, но и приведет к переделу регистраторского рынка, отмечают опрошенные газетой эксперты.

ЦМД — один из крупнейших российских депозитариев. Работает с 1994 года. На 31 декабря 2009 года на обслуживании находилось 1 557 эмитентов, число лицевых счетов — 5,85 млн. Выручка в 2009 году составила 867 млн рублей, чистая прибыль — 170 млн. Акционерами ЦМД являются физические лица, основные — председатель совета директоров Алексей Королев (около 85%) и председатель правления Наталия Агафонова (10%).