Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил правоту Тюменского УФАС России, которое признало ООО «КБ «Юниаструм Банк» и 12 страховых компаний нарушившими антимонопольное законодательство. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные УФАС.

Банк и страховщики заключили агентские договоры, согласно которым банк своим заемщикам указывал, в каких страховых компаниях они должны застраховать приобретаемые ими машины. Такими действиями и банк, и страховщики ограничивали конкуренцию на рынке услуг по страхованию транспортных средств. За отмену решения антимонопольного управления выступили три проходящие по делу страховые компании — ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «Росгосстрах» и ООО «СК «Согласие».

При рассмотрении дела сотрудники антимонопольного ведомства установили, что гражданин, желающий взять кредит на приобретение автомобиля, не мог самостоятельно выбирать компанию для страхования машины. Он обязан был страховаться в определенных банком компаниях, а именно: ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «СК «Согласие», ООО «Росгострах», ООО ГСК «Югория», ОАО «Военно-страховая компания», ЗАО «СГ Уралсиб», ОАО «САК Энергогарант», ОАО «Росстрах», ООО «СК Компаньон», ООО «СК ИнноГарант», ЗАО «СГ Спасские ворота», ООО «Группа Ренессанс Страхование». При этом за каждый заключенный договор на страхование транспортного средства банку перечислялось вознаграждение в размере до 25% страховой премии, полученной страховщиком.

Требования к клиенту по выбору страховой компании банк выставлял в рамках своей внутренней программы автокредитования. Отбор страховщиков для программы банк также осуществлял по внутреннему «Порядку оценки страховых организаций, желающих участвовать в программах кредитования физических лиц». В порядке содержались необоснованные требования к страховым компаниям, такие как рейтинг, период работы на рынке, доля страховых премий. Таким образом, те компании, которые не соответствовали требованиям, не могли участвовать в программе и лишались возможности страховать автомашины, приобретенные в кредит от банка.

Заключив агентские договоры, страховщики и банк не соблюдали установленный частью 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции» запрет на соглашения или согласованные действия между хозяйствующими субъектами на товарном рынке, если они могут привести к необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями или же к созданию препятствий доступу на товарный рынок другим компаниям.

Всем нарушителям комиссией Тюменского УФАС России было выдано предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке услуг страхования транспортных средств. Предписание было исполнено всеми участниками дела. В агентские договоры были внесены изменения, которые не ограничивали круг страховщиков.

На заседании суда страховые компании — заявители указывали на то, что заключенные договоры не были направлены на ограничение конкуренции. Однако решение Тюменское УФАС России основывалось на поступившем обращении гражданина, в котором он указывал на отказ банка принимать полис иной страховой компании. Письмо было представлено в качестве доказательства в суде первой инстанции.

Рассмотрев все материалы дела, суд второй инстанции признал решение Тюменского УФАС России законным и обоснованным.