Главный экономист по Европе Royal Bank of Scotland Жак Каллуа заявил, что, на его взгляд, «вероятность экономического спада сейчас выше, чем инфляционные риски», пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt.

В своем выступлении на состоявшемся в понедельник заседании «теневого совета», в который входят 15 ведущих экономистов из банков, вузов и исследовательских центров всей Европы, Каллуа потребовал, чтобы для предотвращения грядущей рецессии ЕЦБ незамедлительно предпринял превентивные меры. В частности, он выступает за возобновление масштабной покупки гособлигаций. По мнению Каллуа, когда падение экономики станет свершившимся фактом, то действовать инструментами денежной политики будет уже поздно.

Заседание прошло в преддверии намеченного на четверг совета ЕЦБ. Члены «теневого совета» не разделили пессимизма Каллуа, отмечает издание — их прогноз роста экономики ЕС на 2011 год составил 1,6%.

Как отмечает Handelsblatt, даже скептики в этом кругу европейских экспертов не утверждают, что новая рецессия обязательно наступит, однако риск такого развития считают весьма значительным ввиду наличия в зоне евро проблем, связанных с продолжающейся борьбой Греции, Португалии, Ирландии и Испании с чрезмерной бюджетной задолженностью. Существуют риски и для ведущих стран, образующих европейское ядро: охлаждение мировой торговли грозит затормозить их экономический подъем, который обеспечивается мощной экспортной составляющей.