Экономика Индии выросла во II квартале на 8,8% в годовом исчислении, в основном за счет промышленной активности, сообщило во вторник правительство страны. Рост ВВП за аналогичный период прошлого года составил 6%.

Основным двигателем роста в апреле — июне стало промышленное производство, которое показало прирост на 12,4% против 3,8% годом ранее.

Также зафиксировано ускорение в строительной отрасли — с 4,6% в апреле — июне 2009 года до 7,5% за II квартал нынешнего.

Рост сельского хозяйства, где по-прежнему заняты 68%, составил всего 2,8%, что больше, чем прошлогодние 1,9% и на треть ниже целевого правительственного показателя (4%).

Вместе с тем отмечено замедление роста в финансовом сегменте — с 11% во II квартале прошлого года до 8% во II квартале этого.

Как сказал РИА Новости профессор Индийского института финансов Аман Агарвал, все эти показатели, кроме финансовых, соответствуют средним значениям за 2006—2009 годы.
«Это свидетельствует о том, что Индия возвращается в свое русло экономического роста. Если сравнивать с ситуацией в мире, то это, пожалуй, хорошо. Однако если бы кризисных явлений не было, Индия могла бы расти гораздо быстрее», — полагает эксперт.