Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в конце текущей — начале следующей недели планирует принять решение по итогам плановой проверки ОАО «Центральный Московский Депозитарий» (ЦМД), согласно которому у ЦМД может быть отозвана лицензия, сообщил РИА Новости руководитель финансовой службы Владимир Миловидов.

По его словам, в ходе проверки ЦМД, которая проходила в период с 27 января по 25 мая 2010 года, были выявлены нарушения, подготовлен акт проверки, в настоящее время депозитарий готовит возражения по акту.

«Они сейчас рассматриваются. Решение пока не принято. Учитывая, что мы опять будем иметь дело с инфраструктурной организацией, имеющей большое количество клиентов, понятно, мы будем основательно думать», — сказал он.

Как сообщил РИА Новости источник на рынке, глава ФСФР по итогам проверки ЦМД 10 августа 2010 года направил письмо зампреду правительства РФ Игорю Сечину, в котором сообщил о выявленных нарушениях регистратором законодательства, неисполнении вступивших в силу судебных актов, требований «антиотмывочного» закона и многочисленных нарушениях порядка ведения реестра владельцев ценных бумаг и требований по организации и осуществлению внутреннего контроля.

Миловидов в письме отмечает, что неоднократное нарушение законодательства на рынке ценных бумаг может стать основанием для приостановки или аннулирования лицензии.
«В настоящее время ФСФР России, в частности, прорабатывает обоснованность решения об аннулировании лицензии ЦМД», — говорится в документе.

В связи с нарушениями, допущенными ЦМД, и возможностью отзыва лицензии, глава ФСФР полагает «целесообразным поручить соответствующим акционерным обществам с государственным участием ведение реестров акционеров, которое осуществляет ЦМД, изучить складывающуюся ситуацию и принять меры по защите интересов своих акционеров, включая государство, от недобросовестных действий ЦМД и последствий возможных надзорных санкций к данному регистратору».

Комментируя письмо Миловидова, в ЦМД отметили, что «документ далек от объективности и намеренно направлен на формирование у государственных должностных лиц и клиентов ЦМД искаженного представления о регистраторе. А это является не чем иным как манипулированием общественным мнением».

Между тем рекомендации руководителя ФСФР уже приняты на вооружение некоторыми эмитентами: «МРСК Центра и Приволжья» сообщило о досрочном расторжении договора на ведение реестра с ЦМД. Регистратор считает, что это решение «было принято под давлением обстоятельств, навязываемых им, да и другим клиентам, руководителем ФСФР Владимиром Миловидовым».