Темпы роста потребительских цен в странах еврозоны в августе в годовом исчислении, согласно предварительной оценке, замедлились на 0,1 процентного пункта — до 1,6% с 1,7% в июле, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Eurostat.

Таким образом, опубликованные данные полностью совпали с ожиданиями аналитиков, также прогнозировавших рост показателя на уровне 1,6%. Более подробная информация по инфляции в еврозоне, включая разбивку по странам, будет опубликована 15 сентября.

Согласно прогнозу Европейского центрального банка (ЕЦБ), инфляция в еврозоне по итогам 2010 года достигнет уровня 1,4—1,6%, а в 2011-м — 1—2,2%.

Агентство Eurostat использует несколько видов исчисления инфляции — годовое исчисление, скользящую среднюю за 12 месяцев и месячное исчисление. Метод вычисления инфляции путем сравнения потребительских цен рассматриваемого месяца и аналогичного месяца предыдущего года позволяет прослеживать динамику стоимости товаров и услуг за вычетом большинства сезонных колебаний. Месячное исчисление позволяет выявить текущие изменения в динамике цен, однако подвержено сезонным колебаниям.