Банк «Северный Морской Путь» (СМП Банк) ввел для корпоративных клиентов, использующих систему «Банк-Клиент», дополнительную услугу: SMS-информирование об операциях, совершаемых через систему. Как поясняется в сообщении пресс-службы банка, клиенты в режиме реального времени смогут получать информацию о факте входа в систему «Банк-Клиент» и произведенных платежах.

Услуга SMS-информирования позволит предотвратить мошеннические действия как со стороны третьих лиц, так и со стороны сотрудников фирмы-клиента, отмечают в пресс-службе банка. В случае мошеннических действий сотрудник фирмы, получив сообщение о взломе системы, сможет немедленно заблокировать все произведенные платежи, а руководитель компании, подключенный к этой услуге, будет всегда в курсе операций по корпоративным счетам.

«Благодаря SMS-информированию повышается уровень контроля и безопасности при работе со счетами в системе «Банк-Клиент», — говорит заместитель председателя правления СМП Банка Дмитрий Светлов. — Банки постоянно предупреждают пользователей систем интернет-банкинга о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности — установки и обновления антивирусных программ, аккуратности в обращении с личной конфиденциальной информацией (коды доступа, номера и PIN-коды карт и т. д.). Со своей стороны мы прилагаем максимум усилий для предотвращения мошенничеств, постоянно обновляя системы защиты, предлагая различные опции контроля».

ОАО «Банк «Северный Морской Путь» — банк бывшего спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо, а также владельца 10% акций Новороссийского порта, ООО «Стройгазмонтаж», ликеро-водочных и иных активов Аркадия Ротенберга и его брата Бориса.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы СМП Банка — 57,17 млрд рублей (65-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,23 млрд, кредитный портфель — 21,52 млрд, обязательства перед населением — 25,45 млрд.