Цены на золото снижаются, но продолжающиеся опасения по поводу здоровья финансовых рынков оказывают этому металлу поддержку. В 14:35 мск золото торговалось по 1 233,95 доллара за унцию по сравнению с 1 236,66 на закрытии торгов в понедельник, а фьючерсы с поставкой в декабре на Нью-Йоркской товарной бирже потеряли 3,1 доллара до 1 236,1 за унцию.

На прошлой неделе цены достигали 1 244 долларов, так как слабые данные из США подорвали спрос на высокорискованные активы — акции и промышленное сырье. Аналитики высоко оценивают шансы того, что до конца года цена золота превысит рекорд, установленный в июне, — 1 264,9 доллара за унцию. «Сейчас нет импульса для роста цен, — сказал аналитик Credit Suisse Торн Кендолл. — В ближайшее время необходима консолидация, но после сентября мы ожидаем новых ценовых рекордов в долларах». Среди факторов, способствующих росту, он выделил восстановление спроса на физическом рынке, рост вложений в фонды ETF, спрос со стороны центробанков и низкую доходность облигаций.

Фондовые рынки снижаются из-за опасений повторной рецессии в США, иена держится вблизи 15-летнего максимума к доллару, а цены на нефть снизились более чем на 1%. Рынки ждут отчета о занятости в США в августе, который выйдет в пятницу, и если после его публикации неприятие риска возрастет, это будет способствовать росту цены золота.