Агентство Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) во вторник подтвердило выполнение БТА Банком плана реструктуризации задолженности. Об этом сообщается в пресс-релизе ФНБ «Самрук-Казына», основного акционера БТА, передает РИА Новости. В соответствии с действующим законодательством АФН, утвердив завершение выполнения плана реструктуризации банка, направляет заявление о прекращении реструктуризации в специализированный финансовый суд Алма-Аты.

БТА Банк сообщал, что ожидает рассмотрения данного вопроса ориентировочно 2 сентября. После этого процедура реструктуризации задолженности будет окончательно завершена. В результате реструктуризации финансовая задолженность банка сокращается с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок ее погашения увеличивается на срок от 8 до 20 лет. Это достигается посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка. Кроме того, реструктуризация выводит собственный капитал банка на уровень, необходимый для соответствия всем коэффициентам достаточности, применяемым АФН и другими регулирующими органами.

Согласно плану реструктуризации, кредиторы должны были стать акционерами банка с суммарной долей в 18,5% акционерного капитала, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» — остаться основным акционером с долей 81,48%, а на долю миноритариев должно было остаться 0,02% акций.

Фонд «Самрук-Казына» планирует в течение нескольких лет найти стратегического инвестора и выйти из капитала БТА Банка. Один из претендентов на покупку пакета банка — Сбербанк России.