Консолидированная прибыль «Райффайзен Интернациональ» и группы РЦБ за первое полугодие увеличилась более чем вдвое. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью российского банка группы — ЗАО «Райффайзенбанк».

В частности, консолидированная прибыль «Райффайзен Интернациональ» по МСФО за первое полугодие 2010 года составила 171 млн евро (по итогам первого полугодия 2009 года этот показатель был равен 78 млн). Резервы на убытки от обесценения сократились на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 560 млн евро (в первом полугодии 2009 года — 969 млн). Рентабельность капитала до налогообложения повысилась на 3,7 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 8,6% (в первом полугодии 2009 года — 4,9%).

Консолидированная прибыль группы РЦБ возросла на 139% по сравнению с первым полугодием 2009 года и составила 402 млн евро против 168 млн. Резервы на убытки от обесценения сократились на 52% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 608 млн евро (в первом полугодии 2009 года — 1,267 млрд). Рентабельность капитала до налогообложения выросла на 0,3 процентного пункта, достигнув 10,4% против 10,1%.

В сообщении также отмечается, что планы по слиянию структур реализуются полным ходом: регистрация создаваемой структуры «Райффайзен Банк Интернациональ» в коммерческом реестре ожидается в IV квартале, при этом она будет иметь обратную силу (с 1 января 2010 года). Консолидированная прибыль новой структуры за первое полугодие 2010 года прогнозируется на уровне 472 млн евро, резервы на убытки от обесценения — на уровне 608 млн евро, рентабельность капитала до налогообложения — на уровне 12,2%.

«В рамках новой структуры РЦБ будет выполнять главным образом функции центрального учреждения австрийской банковской группы «Райффайзен» и действовать в качестве головной организации всей группы РЦБ. В будущем Райффайзен Банк Интернациональ объединит корпоративный бизнес, который до сих пор вела РЦБ, и операции в странах Центральной и Восточной Европы. Райффайзен Банк Интернациональ станет мощным игроком на своем банковском рынке, объединяющем рынки Австрии и стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, Райффайзен Банк Интернациональ будет единственным австрийским банком, представленным не только в мировых финансовых центрах, но и в девяти регионах Азии», — заявил Вальтер Ротенштайнер, глава Райффайзен Центральбанка Австрия АГ (РЦБ) и председатель наблюдательного комитета Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ.

«Помимо обеспечения положительной динамики доходов в первом полугодии этого года, мы сумели принять ряд решительных шагов по слиянию, которое приведет к созданию Райффайзен Банка Интернациональ. Прогнозная консолидированная прибыль Райффайзен Банка Интернациональ за первое полугодие могла бы в 2,5 раза превысить прибыль «Райффайзен Интернациональ». Мы считаем, что данные показатели позволят нам по-прежнему быть одним из наиболее привлекательных объектов инвестиций на Венской фондовой бирже», — прокомментировал глава «Райффайзен Интернациональ» и назначенный руководитель Райффайзен Банка Интернациональ Герберт Степич.