Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина считает взвешенным решение Банка России о замораживании ставки рефинансирования на рекордно низком уровне в 7,75% годовых. «Я думаю, ЦБ всегда принимает взвешенные решения исходя из разных тенденций и факторов, поэтому это взвешенное, обдуманное и обоснованное решение ЦБ», — сказала Набиуллина во вторник журналистам. Об этом сообщает РИА Новости.

Совет директоров Банка России 31 августа вновь оставил без изменения ставку рефинансирования и другие ставки по своим операциям, несмотря на ускорение инфляции в годовом исчислении до 5,9% на 23 августа с 5,5% на конец июля.

Ускорение темпов роста потребительских цен в августе последовало за продолжительным периодом снижения инфляции. Главным фактором скачка цен, по оценке ЦБ, стало повышение инфляционных ожиданий, обусловленное разбросом оценок последствий воздействия аномальных погодных условий на производство сельскохозяйственной продукции, а также рост цен на зерно на мировом рынке.

Центробанк в июне завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз — до 7,75% с 13%.