Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», мажоритарный акционер казахстанского БТА Банка, намерен в ближайшие дни возобновить переговоры с российским Сбербанком о возможном приобретении российским финансовым институтом доли акций БТА, сообщил глава «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов журналистам во вторник в Алма-Ате.

БТА банк завершает процедуру реструктуризации задолженности, в рамках которой внешний долг банка сокращается в 2,8 раза. Во вторник выполнение процедур реструктуризации утвердило Агентство финансового надзора Казахстана. Ожидается, что на днях итоговое определение вынесет финансовый суд Алма-Аты.

«Мы ждем решения суда. Договорились с (главой Сбербанка России) Германом Оскаровичем (Грефом) созвониться и встретиться либо в Алма-Ате, либо в Москве в первой половине сентября. Я думаю, что если Сбербанк не передумает, то в ближайшее время какое-то решение объявим. Потому что тех ограничений (для сделки), которые были, сейчас нет», — сказал Келимбетов. По мнению главы ФНБ «Самрук-Казына», в случае если Сбербанк изъявит намерение продолжить переговоры о сделке, то первой мерой в данном направлении может стать вхождение ответственных лиц, определенных Сбербанком, в правление БТА Банка.

Келимбетов сообщил, что ФНБ «Самрук-Казына», в период финансового кризиса получивший контроль над тремя казахстанскими банками (БТА Банк, Альянс Банк и Темирбанк), планирует в течение трех лет «максимально быстро продать» свои доли в этих финансовых институтах. «В любом случае мы считаем, что эти активы, которые после реструктуризации получают большую финансовую устойчивость, они будут привлекательны. У нас есть кулуарные переговоры с некоторыми инвесторами (по поводу Альянс Банка и Темирбанка), по которым до конца года будет какая-то ясность», — сказал он.