Пенсионный фонд России заканчивает рассылку извещений россиянам, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии, сообщается в пресс-релизе ПФР. Эти извещения информируют граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. Во вторник в информационном центре персонифицированного учета ПФР отпечатана последняя партия таких писем и отправлена в рассылку адресатам.

В 2010 году ПФР подготовил и разослал более 68,5 млн таких извещений. Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Такое письмо получают все участники системы обязательного пенсионного страхования, у которых в специальной части индивидуального лицевого счета отражены страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Исключение составляют россияне, проживающие за границей.

Извещения содержат сведения о страховых взносах работодателя на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за 2009 год и предшествующие годы, данные о платежах всех работодателей (если гражданин имел более одного места работы). В извещении ПФР указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в течение 2009 года.

В этом году Пенсионный фонд изменил форму извещений, включив в них ряд дополнительных сведений, которые позволяют работающим гражданам получить наиболее полную информацию о формировании фонда их будущей пенсии. Это сведения о сумме дополнительных взносов, которые гражданин перечислил в 2009 году на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии, суммы софинансирования со стороны государства и суммы взноса работодателя, если он выступал третьей стороной в программе софинансирования пенсионных накоплений. Владелицы материнского капитала, направившие его на увеличение накопительной части, также получат информацию, подтверждающую поступление этих средств в фонд их будущей пенсии.

Если гражданин не получил извещения о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, ему необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

В октябре 2010 года ПФР приступит ко второму этапу рассылки извещений. Начинается печать и рассылка извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан, не имеющих накопительной части пенсии, — это граждане, у которых в индивидуальном лицевом счете отражены только страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии.

Всего в 2010 году Пенсионный фонд направит извещения о состоянии пенсионных счетов более чем 80 млн россиян. Это самая масштабная в мире рассылка индивидуальных писем такому количеству абонентов.

При этом ПФР стремится развивать более современные и удобные способы информирования граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Уже сейчас можно получать информацию о состоянии своего счета в электронной форме через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Развивается проект «социальная карта»: его суть заключается в создании унифицированной пластиковой карты, которая обеспечит на всей территории РФ доступ к ключевым государственным услугам, в том числе и к информации о состоянии индивидуального лицевого счета в электронном виде.

Также можно получить полную выписку из своего индивидуального лицевого счета в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Накопительная часть трудовой пенсии (пенсионные накопления) формируется у граждан 1967 года рождения и моложе в обязательном порядке за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, которые с 2010 года составляют 6% от фонда оплаты труда в пределах 415 тыс. рублей в год, а также их уплаты в добровольном порядке, если гражданин является участником программы государственного софинансирования пенсии.