Банки и компании, не предоставляющие информацию по операциям с производными инструментами во внебиржевом обороте, могут столкнуться со штрафными санкциями, следует из чернового варианта документа Еврокомиссии, оказавшегося в распоряжении агентства Bloomberg. В случае одобрения предложенных мер трейдеры будут обязаны «сообщать детали по любым операциям с внебиржевыми деривативами», при этом информация должна предоставляться «не позднее дня, следующего за датой совершения операции», говорится в документе, датированном 27 августа.

Согласно документу, страны Евросоюза должны будут внести в законодательство положения относительно торговли деривативами на внебиржевом рынке, которые включат в себя «по крайней мере административные штрафы» для тех компаний и банков, действия которых не соответствуют новым правилам регулирования рынка производных финансовых инструментов. При этом в документе подчеркивается, что «предлагаемые штрафные санкции должны быть эффективными, пропорциональными и оказывать сдерживающее воздействие».

О намерении ужесточить регулирование рынка производных финансовых инструментов, в том числе рынка внебиржевых деривативов, объем которого составляет около 600 трлн долларов, еще в марте текущего года объявили президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Кроме того, в мае еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье заявил о намерении исполнительного органа ЕС выработать новые, более жесткие стандарты для рынка производных финансовых инструментов, которые, по мнению некоторых аналитиков, способствовали усилению мирового финансового кризиса. Тогда Барнье отметил, что новые правила могут включать в себя применение санкций к участникам этого рынка, который до сих пор оставался практически вне поля деятельности регуляторов.