Французский ритейлер Auchan Group вслед за гипермаркетами «Ашан», «Атак», «Леруа Мерлен» и «Декатлон» выводит на российский рынок свое банковское подразделение — принадлежащий группе Banque Accord. Как стало известно «Бизнесу», «Аккорд» находится в процессе получения российской банковской лицензии. После получения банком права работать с частными лицами у Auchan может отпасть необходимость в российских банках-партнерах.

После того как «Аккорд» получит российскую лицензию и право работать с частными лицами (на это потребуется еще два года), он сможет кредитовать российских покупателей и обслуживать сотрудников «Ашана». Banque Accord сотрудничает с подразделениями Auchan Group во Франции, Испании, Италии, Португалии, Польше, Венгрии и Китае. Его специализация — выпуск кобрендовых карт совместно с магазинами группы.

«Сейчас банк находится в процессе получения лицензии и поэтому пока работает в партнерстве с Финансбанком»,— объяснил директор юридического департамента Auchan Group в России Зураб Шукакидзе. По его словам, с Финансбанком группа сотрудничает с момента своего выхода на российский рынок в 2002 году. В августе банк заключил с сетью эксклюзивное соглашение, по которому в магазинах «Ашан» принимаются только карты VISA, выпущенные Финансбанком.

«Банковская розница «Аккорда» будет развиваться вместе с нашими сетями потребительских товаров», — сообщил Шукакидзе. «Аккорд» уже начал привлекать клиентов: в частности, связаться с сотрудниками банка предлагает автоответчик офиса Auchan в Москве. А менеджеры по потребительскому кредитованию в гипермаркетах «Ашан» представляются как сотрудники банка «Аккорд», хотя кредитные договоры оформляются на Финансбанк. Шукакидзе заметил, что получение российской лицензии банком «Аккорд» не подразумевает разрыва отношений с Финансбанком: «Все будет зависеть от дальнейшего развития этого партнерства и ситуации на финансовом рынке».