Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 24 августа удовлетворил кассационную жалобу управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области на решения судов первой и второй инстанции о неправомерности взыскания с ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ Банк) штрафа в сумме 461 515 рублей за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы суда.

Дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Кассация поступила в суд 1 июля. Архангельское УФАС оспаривало решение Арбитражного суда Москвы от 25 января 2010 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 марта 2010 года, отменивших постановление антимонопольного ведомства от 12 октября 2009 года о привлечении ХКФ Банка к административной ответственности на основании ст. 14.32 КоАП РФ («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий») и назначении административного наказания в виде штрафа.

Как сообщалось ранее, Архангельское УФАС оштрафовало ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» и ООО «Дженерали ППФ Страхование жизни» на общую сумму 682 848 рублей. В том числе ХКФ Банку назначен штраф размере 461 515 рублей, «Дженерали ППФ Страхование жизни» — 221 333 рублей за совершение административных правонарушений по статье 14.32 КоАП РФ.

Соответствующее решение было принято по итогам проверки соблюдения антимонопольного законодательства со стороны ХКФ Банка и ООО «Дженерали ППФ Страхование жизни», проведенной прокуратурой города Мирного Архангельской области в апреле 2009 года. В ходе проверки было установлено, что банк, предлагая жителям Мирного услуги потребительского кредитования, заключал с заемщиком договор, по которому ему предоставлялась возможность воспользоваться услугами конкретной страховой компании. При этом возможность заемщика выбрать иную страховую компанию в договоре не отображалась. В ходе изучения материалов дела выяснилось, что страхование является добровольным, однако при заключении кредитного договора заемщик заполняет документы, содержащие наименование конкретной страховой организации — ООО «Дженерали ППФ Страхование жизни».

ХКФ Банк обжаловал решение антимонопольного ведомства в арбитраже Москвы. В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу об отсутствии в действиях ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» состава вменяемого ему административного правонарушения, поскольку банком были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, установленных ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». В решении суда, в частности, отмечено, что во всех договорах, заключенных между ХКФ Банком и «Дженерали ППФ Страхование жизни», а также в договорах страхования, заключаемых клиентами со страховой компанией при посредничестве банка, устанавливается, что страхование от несчастных случаев и болезней является добровольным и оформляется только по желанию клиентов.