Заявки японских министерств и ведомств, на основе которых будут составлены расходные статьи государственного бюджета страны на 2011 финансовый год, достигли рекордной суммы 96,5 трлн иен (1,14 трлн долларов), сообщило во вторник Министерство финансов Японии.

Объявив об этом на пресс-конференции, глава японского Минфина Йосихико Нода сказал: «Как ведомство, ответственное за их проверку, мы тщательно исследуем все бюджетные заявки на предмет возможного наличия в них непродуманных трат». Борьба с «непродуманными тратами» и «бросанием на ветер денег налогоплательщиков» является одним из основных лозунгов правящей Демократической партии Японии.

Оглашение подробного содержания заявок ожидается завтра, но уже сейчас известно, что среди ведомств на наибольшие ассигнования претендует Министерство труда, здравоохранения и благосостояния. Его пожелания составили 28,8 трлн иен (около 340 млрд долларов) для реализации масштабных социальных программ, передает ИТАР-ТАСС.

Государственный бюджет Японии на текущий финансовый год, который закончится 31 марта 2011 года, достиг 95,04 трлн иен (1,12 трлн долларов), превысив первоначальный план на 2,74 трлн иен (32 млрд долларов). Эта сумма уже является рекордной за всю историю страны.