Торги на российском фондовом рынке в последний день лета завершились небольшим снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,14% до 1 368,9 пункта, индекс РТС — на 0,36% до 1 421,96.

При этом котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,09%, «Роснефти» — на 0,18%, Ростелекома — на 3,05%, Сбербанка — на 1,31%. В то же время бумаги ВТБ подешевели на 0,38%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,52%.

Аналитики объясняют падение индексов коррекцией на международных рынках. «Рынок США в предыдущий день показал существенное снижение. Цены на нефть тоже продемонстрировали хорошую коррекцию. Индексы в Азии в начале дня показали ощутимое падение. На этом фоне российские биржи открылись с гепом вниз», — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Инвесторы были пессимистично настроены с самого утра. «В течение торгов настроения кардинальным образом улучшились лишь после публикации данных о росте индекса потребительской уверенности в США за август. Однако большую часть торгов над рынками по-прежнему сгущались страхи продолжения замедления мировой экономики», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Заметно лучше рынка торговались сегодня бумаги «Ростелекома», которые, по словам Кожуховой, подорожали в ожидании возможного изменения дивидендной политики компании.

Аналитики предполагают, что в дальнейшем динамику на рынке определят такие факторы, как публикация статистических данных из США и возвращение игроков из отпусков.

«Текущая неделя будет очень насыщена с точки зрения публикации макроэкономической статистики из США, поэтому можно ждать высокой волатильности торгов. Особое внимание стоит уделить данным по рынку жилья и рынку труда», — считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. «Возвращение инвесторов на рынки осенью, возможно, вскоре позволит более точно определиться с среднесрочным направлением движения индикатора», — добавляет Елена Кожухова.