АКБ «Пробизнесбанк» и компания «Инфосистемы Джет» заключили контракт сроком на пять лет на предоставление услуг по аутсорсингу: администрирование ИТ-инфраструктуры АБС и системы интернет-банкинга «Интербанк». Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Пробизнесбанк является центральным банком финансовой группы «Лайф», которая в настоящее время объединяет семь банков по всей России. Как поясняется в сообщении, по мере развития группы и увеличения нагрузки на системы банку стало не хватать собственных ресурсов для обслуживания ИТ-инфраструктуры. «Мы произвели анализ и тщательные подсчеты и пришли к выводу: расходы на собственный штат специалистов по поддержке и администрированию будут значительно выше, чем в случае привлечения внешних экспертов», — рассказал Дмитрий Межов, заместитель начальника департамента ИТ Пробизнесбанка.

Cпециалисты компании «Инфосистемы Джет» провели первичный аудит ИТ-инфраструктуры заказчика и проанализировали работу ключевых бизнес-систем. На основе выявленных особенностей и требований заказчика было разработано соглашение SLA, по которому допустимое время простоя компонентов инфраструктурных подсистем составляет от 1 до 8 часов в зависимости от степени критичности работы прикладного ПО. «Короткие сроки восстановления в случае сбоя гарантируют стабильную работу бизнес-систем банка и обеспечивают их функционирование в соответствии с лучшими мировыми практиками», — говорится в пресс-релизе.

ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» ведет свою историю с 1993 года. Крупный банк, претендующий на статус универсального, ядро финансовой группы «Лайф». Топ-менеджмент во главе с президентом банка Сергеем Леонтьевым контролирует 52,95% его акций, в числе портфельных инвесторов — шведский фонд East Capital, фонд инвестиций в финансовый сектор «Ренфин» под управлением группы «Ренессанс», а также фонды BlueCrest и Argo.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы Пробизнесбанка — 69,46 млрд рублей (53-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6 млрд, в том числе субординированный заем в размере 532,99 млн, кредитный портфель — 30,51 млрд, обязательства перед населением — 15,09 млрд.