Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги вторника в плюсе на фоне неожиданно позитивных данных о настроениях потребителей в США. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 подрос на 0,45% — до отметки 5 225,22 пункта. Германский DAX увеличился на 0,22% — до 5 925,22. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 0,11%, повысившись до 3 490,79.

Поддержку европейским биржам смогла оказать статистика из-за океана. Так, индекс доверия потребителей к экономике США в августе увеличился до 53,5 пункта с пересмотренного показателя за июль в 51 пункт, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали увеличение показателя за рассматриваемый период на 0,6 процентного пункта.

Сдерживающим фактором для торговых площадок Европы стали финансовые отчетности банков. Так, чистая прибыль Raiffeisen International Bank Holding AG по итогам II квартала составила 70,7 млн евро против 21,8 млн годом ранее. Тем не менее, несмотря на увеличение показателя более чем втрое, он оказался хуже прогнозов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что чистая прибыль банка по итогам II квартала составит 99 млн евро. Кроме того, вниз акции банковского сектора увела и отчетность EFG Eurobank Ergasias SA. Чистая прибыль второго по величине банка Греции за первое полугодие упала до 50 млн евро против 169 млн годом ранее на фоне роста резервов на покрытие просроченной задолженности и повышения налогов в еще недавно пораженной экономическим кризисом стране.