Совет директоров Банка России 31 августа 2010 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.

«После продолжительного периода снижения инфляции в августе было отмечено ускорение темпов роста потребительских цен, главным фактором которого стало повышение инфляционных ожиданий, обусловленное разбросом оценок последствий воздействия аномальных погодных условий на производство сельскохозяйственной продукции и повышением цен на зерно на мировом рынке. В результате годовая инфляция возросла с 5,5% в июле текущего года до 5,9% на 23 августа. Однако Банк России в настоящее время не видит достаточных оснований для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии указанных ценовых шоков на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Банк России продолжит отслеживать воздействие указанных факторов на инфляционные процессы», — говорится в сообщении ЦБ.

Банк России отмечает — данные о динамике основных макроэкономических индикаторов «свидетельствуют о том, что в российской экономике сохраняются риски для устойчивого роста». После существенного улучшения основных экономических показателей, зафиксированного во II квартале 2010 года, в июле произошло замедление процесса восстановления экономической активности, на что указывают изменение индекса промышленного производства, динамика инвестиций, некоторое ухудшение показателей занятости. Вместе с тем в июле продолжилось снижение процентных ставок по банковским кредитам нефинансовым организациям, чему способствовала проводимая Банком России стимулирующая денежно-кредитная политика. Кроме того, сохранилась тенденция к оживлению потребительской активности.

Признаки неустойчивости восстановления экономического роста проявились не только в России, но и среди ведущих мировых экономик, подчеркивают эксперты Центробанка.

«Учитывая указанные тенденции, а также сохранение на умеренном уровне инфляционных рисков, определяемых монетарными условиями, Банк России считает возможным сохранить в ближайшие месяцы действующие параметры денежно-кредитной политики, которые должны способствовать дальнейшему повышению кредитной активности банковского сектора и обеспечивать поддержку экономики для выхода на траекторию устойчивого роста», — заявили в ЦБ.