Производитель платежных терминалов «КМ-Технолоджи» объявил о запуске производства первых в России терминалов с монетоприемниками. Как пояснили в компании, запуск новых моделей связан с выводом из обращения 10-рублевых банкнот и заменой их монетами, пишет «Коммерсант».

Массовый выпуск 10-рублевых монет ЦБ начал с 1 октября 2009 года, полностью замена купюр монетами должна быть завершена до конца текущего года. По данным ЦБ, по итогам I квартала 2010 года количество банкнот достоинством 10 рублей в обращении сократилось на 7,12%, а число монет возросло на 13,34%.

По данным Ассоциации региональных операторов связи, в регионах средний размер платежа через платежные терминалы составляет около 40 рублей, а в сельской местности две трети платежей не превышают 20 рублей, таким образом, значительная часть платежей (более 50%) там осуществляются 10-рублевыми купюрами. В Москве и Санкт-Петербурге средний размер платежа около 120 рублей, однако и здесь существенная доля платежей (по оценке участников рынка — 25%) вносится 10-рублевыми купюрами.

У владельцев терминалов есть два варианта перехода на работу с монетами — покупать новые аппараты или устанавливать монетоприемники в уже имеющиеся. Статистика показывает, что по первому пути идти готовы немногие: «КМ-Технолоджи» планирует реализовать до конца года 200—250 терминалов, пока смогла реализовать 20 и получила заявки еще на 15 (в России действует порядка 200 тыс. терминалов). Установка одного монетоприемника обойдется владельцу примерно в 13 тыс. рублей.

Покрыть новые расходы некоторые владельцы терминалов собираются с помощью установления более высокой комиссии по платежам, вносимым монетами. «Я, например, установил комиссию в размере 2 рублей с каждой внесенной десятирублевой купюры — независимо от суммы платежа, — говорит один из участников рынка. — Когда начнем принимать монеты, поставлю по ним комиссию 2,5—3 рубля, чтобы отбить затраты на инкассацию и пересчет и заработать при этом».

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что само по себе установление различного размера комиссии в зависимости от номинала вносимых купюр (монет) при надлежащем информировании об этом потребителя нарушением антимонопольного законодательства не является. По словам главы управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, такая практика может быть сочтена нарушением, если компания имеет доминирующее положение на рынке или же размер комиссии устанавливается в сговоре с другими участниками рынка в целях ограничения конкуренции.