Курс китайской валюты во вторник опустился к доллару, показав самое больше месячное снижение с момента ревальвации в июле 2005 года.

Народный банк Китая установил неожиданно низкий справочный курс, показывая решимость остановить рост юаня после отказа от привязки к доллару в середине июня.

Дилеры говорят, что страх перед второй волной экономического кризиса добавляет китайским регуляторам аргументов в пользу ограничения роста национальной валюты, заставляя рынки привыкать к плавающему курсу.

«Кажется, юань опять пал жертвой политики, и это осложняет прогноз курса на ближайшую перспективу, — сказал старший дилер одного из крупнейших европейских банков в Шанхае. — Но одно мы знаем наверняка: Народный банк пытается показать рынку, что юань не будет расти постоянно».

Большинство инвесторов считают, что Китай не позволит юаню упасть ниже 6,8262 к доллару — уровня, зафиксированного накануне решения Народного банка отменить привязку к доллару 19 июня, указывают трейдеры.

Народный банк во вторник установил дневную ставку-ориентир к доллару на уровне 6,8105 по сравнению с 6,8025 понедельника. В результате курс по текущим операциям закрылся на отметке 6,8074 по сравнению с 6,8030 в понедельник.

В августе юань просел к доллару на 0,48%, что стало самым большим месячным снижением курса китайской валюты с июля 2005 года. Ее курс мало менялся в течение более чем десятилетия до реформы 2005 года, когда было принято решение отказаться от искусственного управления курсом и оценивать юань к мировым валютам.

Реформа была отменена почти на два года — с июля 2008 года по середину июня этого года, и в это время Китай привязал юань к доллару, чтобы справиться с мировым финансовым кризисом. После отмены привязки юань вырос к доллару на 0,91% к 9 августа до максимума после ревальвации — 6,7644. Но затем Народный банк Китая ослаблял валюту, и теперь курс юаня на 0,28% выше, чем в момент отказа от привязки к доллару.