Большинство американских биржевых индексов по итогам торгов во вторник, 31 августа, продемонстрировали рост на фоне сильных статданных в США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 0,05%, достигнув 10 014,72 пункта. S&P 500 вырос во вторник на 0,04% — до 1 049,33 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов упал на 0,28% — до 2 114,03 пункта.

С оптимизмом инвесторами была воспринята новая порция макроэкономической статистики. Так, индекс доверия потребителей к экономике США в августе увеличился до 53,5 пункта с пересмотренного показателя за июль в 51 пункт, в то время как аналитики прогнозировали увеличение показателя за рассматриваемый период всего на 0,6 процентного пункта.

Кроме того, индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller, рассчитываемый на основе данных об объемах продаж жилой недвижимости в 20 крупнейших городах США, вырос в июне на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что превзошло ожидания аналитиков, рассчитывавших на увеличение показателя лишь на 3,5%.

Дополнительную поддержку рынкам оказало одобрение Федеральной резервной системой (ФРС) США приобретения китайской China Investment Corporation (СIС) 10% голосующих акций Morgan Stanley. В настоящий момент СIС владеет 2,49% обыкновенных голосующих акций банка. В то же время, несмотря на позитивную обстановку, сложившуюся на рынках в минувшую торговую сессию, среди участников торгов сохраняются опасения относительно перспектив американской экономики.
«В последнее время данные оказываются слабыми, что приводит рынки к необходимости перестраиваться в условиях замедленного роста экономики»,— цитирует агентство MarketWatch управляющего фондами USAA Investment Management Co. Васифа Латифа.