Федеральная резервная система (ФРС) США одобрила заявку государственной Китайской инвестиционной корпорации (КИК) на косвенное приобретение до 10% акций с правом голоса Morgan Stanley (Нью-Йорк), говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается в заявлении ФРС, сделка одобрена на условиях соблюдения «обязательств пассивности».

«КИК подтвердила, что не будет предпринимать попыток установить контроль и влиять на управление политикой Morgan Stanley, не будет иметь более одного представителя в совете директоров компании, а также не будет иметь представителей на должностях директоров, руководящих сотрудников, служащих и представителей в структуре компании. КИК заявила, что их инвестиция в Morgan Stanley является пассивной», — отмечает ФРС, постановившая, что КИК действительно не пытается заполучить контроль над компанией.

Китайская инвестиционная корпорация является фондом, учрежденным правительством Китая, для инвестиций на мировом рынке.

В декабре 2007 года КИК инвестировала через дочернюю небанковскую компанию в привилегированные акции Morgan Stanley и подала заявку на покупку пакета голосующих акций к августу 2010 года. В настоящее время КИК владеет через дочерние компании 2,49% голосующих акций Morgan Stanley. После завершения сделки КИК будет владеть 10% акций компании.

Консолидированные активы Morgan Stanley оцениваются в сумму около 626 млрд долларов.