Российская «дочка» крупнейшего британского банка HSBC с сентября начинает выдавать ипотеку, пишет в среду газета «Ведомости».

Ставки составят от 11% при первоначальном взносе от 30% и личном страховании заемщика и предмета залога, рассказал газете глава розничного бизнеса банка «Эйч-Эс-Би-Си» Йохан Секора. Ипотека HSBC будет только рублевой, выдаваться будет на покупку жилья на вторичном рынке. Максимальная сумма кредита — 45 млн рублей. Доход заемщика после налогообложения должен составлять не менее 75 тыс.

«Мы намеренно установили ставки ниже среднерыночных, потому что ожидаем, что ставки других игроков будут снижаться. В 2010 году объем ипотечного рынка в России составляет около 30 млрд долларов, а через 5 лет он достигнет 250 млрд. Если мы займем даже 1% рынка с таким потенциалом роста, это будет хороший результат», — заявил Секора.

Более низкую ставку пока предлагает только Сбербанк — от 10,5% с первоначальным взносом от 20%. У большинства коммерческих банков ставки по рублевой ипотеке начинаются от 12,5%. Стандартный ипотечный кредит АИЖК выдается по ставке 12,5% при первоначальном взносе от 10% и обязательном страховании не только предмета залога, но и ответственности заемщика по кредитному договору, говорится в материале.

В течение 2011 года российская «дочка» HSBC планирует выдать ипотечных кредитов на 300—500 млн долларов. «Это означает, что HSBC должен нарастить розничный портфель как минимум в 100 раз — на конец II квартала розничный портфель банка составлял всего 111 млн рублей (0,4% от активов), согласно банковскому навигатору laquo;Траста». При этом у банка всего пять отделений: четыре в Москве и одно в Санкт-Петербурге, и расширять сеть HSBC не планирует», — говорится в материале.