Жюль Кролл, более 40 лет расследующий финансовые преступления, за 25 млн долларов купил рейтинговое агентство Lace Financial, пишет в среду газета «Ведомости».

Lace Financial работает с банками и финансовыми компаниями. «У Lace всего десяток сотрудников, зато есть лицензия Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на рейтинги облигаций», — говорится в материале.

Кролл намерен использовать методы корпоративной разведки и ведет переговоры с компаниями, которые могут оценить операционный, инвестиционный и кредитный риск. «Fitch не знало, что 15% ипотечных заемщиков не внесло ни одного платежа, мы проведем собственные исследования», — цитирует газета заявление руководителя нового рейтингового агентства.

Как сообщалось, ранее Кролл возглавлял детективное агентство Kroll, основанное им в 1972 году. Агентство Kroll занимается проверкой отчетности, сбором документов, восстановлением утраченных или поврежденных данных, расследованиями, проверкой резюме кандидатов на работу, обеспечением безопасности людей и защитой систем безопасности. «В 1990—1991 годах по просьбе правительства Кувейта Kroll искало активы Саддама Хусейна на Западе, в 1985 году — активы президента Филиппин Фердинанда Маркоса в США по заказу американского правительства», — пишет газета. В 2004 году Кролл за 1,9 млрд долларов продал агентство страховой компании Marsh & McLennan, заработав на сделке 120 млн долларов, но до 2008 года возглавлял совет директоров Kroll.