Доля кредитов, выданных на строительство, в настоящее время превышает докризисную — 6,5% на середину июля 2010 года против 6% на 1 января 2008 года. Такие данные приводит в среду газета «Коммерсант», ссылаясь на материалы Банка России. Опрошенные изданием участники рынка указывают, что сейчас имеет место не только технический рост доли кредитов на строительство, но и реальный рост объема выдачи таких ссуд — банки рассчитывают на рост рынка недвижимости.

«Таким образом, повышенные риски, сопряженные с кредитованием этого сегмента, которые наглядно продемонстрировал кризис, по-прежнему сохраняются на балансах банков со всеми вытекающими последствиями», — заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Возможно, это происходит по независящим от банков причинам (они попросту не могут пока избавиться от таких кредитов), но не исключено, что в данном случае имеет место недооценка банками уроков кризиса и по-прежнему нерациональный подход к управлению рисками, указывает он.

В ЦБ отмечают, что основные риски кредитования строительства связаны не столько с финансовым положением самого такого заемщика, сколько с конъюнктурой рынка недвижимости, и таким образом, являются малоуправляемыми со стороны банков, говорится в материале.

«Многие банки были бы рады сократить долю строительства в кредитном портфеле, да это непросто. Многие кредиты на строительство были реструктурированы в ожидании лучших времен, поэтому не гасились, и теперь банки ждут эффекта от этой реструктуризации», — комментирует статистику ЦБ зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский.

Строительная отрасль стала одной из наиболее пострадавших в результате кризиса, отмечает газета. По сведениям издания, каждый второй инвестпроект в Москве был заморожен, построенные объекты продавались с 40-60-процентным дисконтом из-за отсутствия спроса. В сентябре 2008 — декабре 2009 года цены на жилье в Москве упали примерно на 40%. За тот же период арендные ставки офисной недвижимости снизились на 60—70%.